Автор: КОРШУНОВА Наталья

Подъем температуры часто бывает первым признаком заболевания. Это необходимая и полезная вещь в борьбе с болезнью. При повышении температуры все процессы в организме ускоряются: сердце бьется чаще, кровь быстрее движется, учащается дыхание, возрастает потребление кислорода тканями. Все свидетельствует о том, что организм, не дожидаясь помощи, вступил в борьбу с болезнью. А температурная кривая показывает ход этого сражения. Поэтому в большинстве случаев не имеет смысла сбивать температуру и как-то искажать или подавлять этот естественный процесс.
Родители часто боятся высокой температуры, считая именно ее главной угрозой здоровью ребенка. Врачи, напротив, озабочены распространением вялотекущих форм различных заболеваний, которые считаются результатом широкого применения антибиотиков. В этих случаях болезнь протекает без подъема температуры и практически не излечивается естественным путем, требуя активного медицинского вмешательства.
Можно проследить закономерную связь между двумя параметрами: чем выше температура, чем более бурно начинается болезнь, тем быстрее заканчивается. Именно сильный организм борется особенно активно.
Большинство людей - детей и взрослых - могут переносить температуру до 40 градусов в течение нескольких дней без всякой угрозы для здоровья. При инфекционных заболеваниях у детей вполне нормальной можно считать температуру до 39,5-40,5о - серьезный повод для озабоченности, но лишь температура в 41о представляет угрозу для жизни.
Обычно температура повышается к вечеру, достигая пика около полуночи и снижаясь к утру. Утреннее снижение температуры не означает окончательной победы. Вечером она может снова подняться до 40 градусов. Это может повторяться в течение нескольких дней, прежде чем температура вернется к норме.
Если у ребенка температура 39 и выше и он ощущает жар, отбрасывает одеяло, обтирайте его теплой водой с помощью губки или махровой рукавички. Это приносит облегчение и улучшает самочувствие. Делать это можно несколько раз в течение суток. Обтирать нужно не все тело сразу, особенно если в квартире прохладно. Оботрите, обсушите и укройте сначала одну руку, затем другую, потом ноги по очереди... Даже обтирание лица и шеи и влажное полотенце на лоб приносят облегчение. Несколько капель лавандового масла, добавленных в воду для обтирания, облегчат зуд при ветрянке.
Одевайте ребенка в удобную, просторную, без грубых швов хлопчатобумажную одежду. Лучше всего подходит мягкий трикотаж. Не укрывайте его тяжелыми теплыми одеялами. Часто бывает достаточно одной простынки. Если воздух в комнате свежий и одеяло легкое, ребенок с высокой температурой или зудящей сыпью чувствует себя лучше. Обычно такие дети предпочитают пить холодную воду. Давать воду из холодильника лучше не стоит. Но по крайней мере, если ребенок просит холодненького, не уговаривайте его пить горячее.
Источник: © Няня.ru