Овощи, фрукты, ягоды
Возможно ли преувеличить пользу этих продуктов питания? Едва ли. Дары деревьев, кустарников и грядок, подобно баночке с витаминами, содержат огромное количество природных активных веществ, которые влияют на рост ребенка, день за днем укрепляют его иммунитет и являются без преувеличения несущей платформой детского питания. Если вы будете следить за достаточным потреблением «вершков и корешков» маленьким умничкой, то можете не сомневаться в его дальнейшем здоровье! Фрукты, ягоды и овощи должны подаваться на детский стол во всех возможных видах — обязательно сырые, вареные, печеные и лишь вторично в консервированной форме: компотов и прочих заготовок. Еще один немаловажный пункт — это усвоение полученных продуктов. Аллергия и особенности функционирования желудочно-кишечного тракта, увы, порой диктуют жесткие условия. Потому, чтобы минимизировать неприятные «побочные эффекты», лучше выбирать для питания ребенка продукты из вашей же климатической полосы. Побаловать карапуза экзотикой можно, но лучше не начинать этих экспериментов слишком рано (до двух лет) и не предлагать подобные продукты в больших количествах.
Мясо, рыба, яйцо
Ценный и богатейший источник белков и разнообразных микроэлементов — это продукты животного происхождения. При их участии ребенок растет и крепнет, его связки приобретают эластичность, а в глазах появляется блеск. Деткам, употребляющим продукты «животной» гастрономии не страшны переутомления и стрессы. А любые нагрузки, как физические, так и умственные, станут не более чем приятным времяпрепровождением. Однако в употреблении мясных и рыбных продуктов есть два подводных камня. Во-первых, они не должны быть жирными. То есть подходят только вареные, запеченные и паровые блюда. Во-вторых, и мясо и рыба должны следовать в дружественном тандеме — с овощами или злаковыми. И, конечно, не стоит усердствовать с этой пищей, ведь она достаточно тяжела. Потому позднее употребление мяса, как и употребление мясо-рыбных блюд на все приемы пищи недопустимо. Наиболее рекомендованы для детского стола нежирные сорта птицы и мяса (индейка, курица без кожи, телятина). А вот от свинины, баранины и мясных субпродуктов лучше отказаться. Те же правила касаются и рыбы.
Молочные продукты
Самая первая пища малыша — это мамино молоко. Затем карапуз растет, но из его стола даже в старшем возрасте не пропадают эти ценные и вкусные продукты. Еще бы, в них содержится большое количество легкого в усвоении кальция и прочих минералов, жирорастворимых витаминов и животных жиров. Молочные и кисломолочные продукты могут выступать, как самостоятельные блюда в сыром виде, или входить в состав каш, омлетов, подливок и прочих кулинарных творений. Главное же потребительское достоинство «молочки» заключается в неимоверном богатстве форм и вкусов. Потому родителям довольно легко найти оптимальное и полезное блюдо для своего ребенка. Даже самого привередливого.
Бобовые культуры
Эти ценные дары природы содержат в себе богатый запас сложных углеводов, растительных белков, витаминов и минералов. Потому пренебрегать ими было бы крайне неразумно. Фасоль, бобы, горох, чечевица, соя — все это важные культуры, требующие, между тем, внимательной кулинарной обработки. Детки не очень любят кушать бобовые, так как они кажутся жесткими и безвкусными. Однако бобовые могут стать пикантным и сытным ингредиентом супов, рагу и мясного фарша.
Растительные масла
Жир в детской кухне не менее важен, чем белки. Он является строительным компонентом некоторых групп клеток, влияет на работу нервной и сосудистой системы, а заодно обеспечивает хороший теплообмен и питание тканей. Главное правило жиров — это количество и качество. Иными словами жир должен быть правильным и, как это не парадоксально звучит, легким. Растительные как раз такие. В детской кулинарии используются многие виды растительных масел. Наиболее употребимым является подсолнечное. Но это, скорее, для приготовления горячих блюд. Крайне полезно вводить в питание карапуза масла богатые жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. К примеру, морковное, кунжутное и льняное масло идеально для малышей с годовалого возраста. Его можно добавлять по капельки в готовое блюдо, заправлять салатик или предлагать карапузу в виде лакомства в чайной ложечке.
Пряности
Наконец, пара слов о вкусовых акцентах. Мы, взрослые, любим «погорячее», «поострее», «чуть пикантней и ароматней». Пряности плотно вошли на наш стол и продуктовые полки. Однако в детской кухне не все приправы и пряности уместны. Аллергия и еще несовершенная флора кишечника могут дать решительный отпор многим из ароматных специй. Как быть? Осторожно вводить специи. На первом году жизни немного соли — совсем исключать ее не имеет смысла, организму соль нужна, когда речь заходит о межклеточных и клеточных процессах. Лавровый лист хорошо предотвращает паразитарные инвазии, значит, ему место в супчиках, только в самых скромных количествах. Перчик, паприка, имбирь и прочие экзотические пряности лучше отложить на годика два, а то и три. Наступит и их черед, но когда все системы и органы юного гурмана будут окончательно готовы.
Автор: КОЖЕВНИКОВА Марина