За 2 тыс. лет до н.э. свекла была уже известна, но нелюбима. В Древней Персии и Древней Греции ее наивно считали символом ссор и сплетен, но использовали как растение лекарственное. По-настоящему оценили этот овощ только в Древнем Риме. Римляне не только сами выращивали свеклу, но и заставляли это делать покоренных варваров.

Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в Х в. Есть свидетельства, что уже в XVI в. наши предки любили борщ. Один из английских путешественников писал в своих воспоминаниях, что свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали в России для возбуждения аппетита.

Впервые сахарозу в корнях свеклы обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам обратить на этот овощ особое внимание. В России первое законоположение о свекольном сахаре относится к 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект выделки сахара из свеклы. Его сахар был найден "безвредным", и разрешение было получено. Диетологи советуют съедать не меньше 3 килограммов свеклы в год. И не зря. Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара - 9%, в ней есть соли калия, натрия, магния, фосфор, а также витамины С и группы В, а красящие вещества антоцианы оказывают положительное влияние на эластичность сосудов. Бетаин, также содержащийся в свекле, препятствует образованию склероза и стимулирует деятельность печени. А клетчатка! Кто как не она стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что весьма успешно используется в терапии спастических колитов и хронических запоров. При пониженном содержании гемоглобина в крови (анемии, или, как говорили раньше, малокровии) рекомендуют пить сок свеклы, смешанный с соками редьки и моркови в соотношении 1:1:1, по столовой ложке в течение 2-3 месяцев. При простуде также рекомендуют свекольный сок, но смешанный с медом. Если у малыша насморк, неплохо закапать в нос несколько капель сока вареной свеклы. Свекла в любом виде (квашеная, вареная) показана всем, у кого есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы (этот овощ содержит йод). Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, способствуя выведению из организма солей (кстати, не забудьте предупредить малыша о возможном ярком цвете мочи после салатика из свеклы). Да и нашим бабушкам и дедушкам свекла совсем не помешает: свекольный сок - прекрасная профилактика гипертонической болезни (а если уж вкус свекольного сока совсем не нравится, то можно смешать его с яблочным или морковным соком, но не больше чем на четверть). Для взрослого достаточно будет пить по полстакана 3 раза в день. Помните: при хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С. Чтобы свекла получилась сочной и сладкой, ее лучше отваривать, не очищая и не срезая корешков, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде - вкус ее ухудшается.
Источник: © Няня.ru