«Он снова заболел!» - огорчается мама. А участковый педиатр заносит малыша в список ЧБД – часто болеющих детей – и разводит руками. Мол, а что вы хотите? Иммунитет слабый, вот и «цепляет» ваш ребенок каждый вирус. Давайте разберемся, что может быть не так с иммунитетом, и как это исправить.
«Не тот» интерферон
Каждый родитель должен понимать, что дети, в принципе, болеют чаще, чем взрослые. Это обусловлено, в первую очередь, возрастными особенностями. Так, скажем, у малыша другая анатомия – гортань и носовые ходы более короткие, чем у взрослого человека. И более узкие при этом. А это значит, что инфекция быстрее и вероятнее «дойдет» до нужного места и не «потеряется» по дороге. Второй важный момент – ребенок нередко впервые контактирует с этим респираторным вирусом и не знает его. Точнее, с ним «не знакома» его иммунная система. И, следовательно, она не знает, как от него защититься. Третий фактор частых детских ОРВИ – ребенок растет. И рост провоцирует перестройку иммунной системы – до семи лет это происходит четыре раза. Естественно, что во время таких пертурбаций вероятность чем-то заразиться и заболеть выше в разы. Мы знаем, что за иммунитет, в том числе, отвечает интерферон – особая белковая молекула. И если с его выработкой все в порядке, то и иммунная система работает как часы. Но это у взрослых. А вот у малышей до семилетнего возраста по физиологическим причинам собственного интерферона вырабатывается мало. Если же говорить о грудничках, то у них интерферон есть, но совсем другой – ранний. Отвечающий за рост и за дифференциацию тканей. А вот противовирусного «взрослого» - совсем мало. Именно поэтому новорожденные и дети первого года жизни находятся в группе риска по простудным (вирусным) заболеваниям. В принципе, двух- и трехлетние малыши тоже в нее попадают.
Частое боление
Если вашего малыша занесли в группу ЧБД – не надо пугаться. Стоит рационально посмотреть на проблему и сделать все возможное, чтобы ее решить. Часто говорят, что часто болеющие дети – те, кто переносит вирусный или бактериальные инфекции чаще восьми раз в год. Но родителям не нужно ждать двенадцать месяцев и считать болезни. Начеку стоит находиться постоянно. Скажем, если малыш пошел в ясельную группу, за первые три месяца он может заболеть два или три раз. И это уже тревожный «звоночек». Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, «вычислить» проблемы с иммунитетом можно так: число заболеваний ОРВИ поделить на число месяцев. Итог у здорового малыша должен быть меньше 0,33. Оцениваются тут не только количественные, но и качественные характеристики. Так, скажем, если малыш не только болеет девять раз в год, но при этом все его заболевания длятся дольше положенного и сопровождаются осложнениями – наверняка есть проблемы с иммунитетом. О том же стоит задуматься, если ребенок, предположим, три раза в год страдает от воспаления легких – то есть, от одного и того же заболевания, не важно, вирусного или бактериального. В этом случае и диагностику его состояния нужно делать более тщательную, и с иммунитетом работать основательно.
Стимулировать иммунитет?
Сегодня в аптеках можно купить массу иммуностимулирующих препаратов. И родители, в заботе о болеющем малыше, часто покупают их, не глядя на аннотации. А зря – большинство иммуностимуляторов до семи лет принимать вообще нельзя, потому что стимулировать детский организм запрещено. Более того, такие препараты часто болеющим детям не подойдут, потому что с иммунитетом у них и так проблемы, особо стимулировать нечего. У новорожденных же и детей раннего возраста будет производиться тот самый «ранний» интерферон, который вовсе не спасет и не поможет при болезни. Так что же делать? Махнуть рукой на иммунитет? Ну конечно, нет. Если малыш уже болен, применяйте традиционные локальные средства. Жаропонижающие и обтирания, если температура выше 37,5 градусов. Противокашлевые препараты. Промывания носа при насморке. И – так называемую заместительную терапию интерфероном. Заместительной она называется потому, что замещает собственный интерферон, который у маленького ребенка вырабатывается неактивно даже при остром заболевании.
Свечи и антистресс
Оптимальный для часто болеющих детей вариант – интерферон в свечах (например, Виферон). Именно такая терапия позволяет возместить нехватку «взрослого» интерферона в организме, поэтому свечи рекомендованы даже новорожденным. Они не имеют противопоказаний и побочных эффектов и отлично воспринимаются организмом, ведь интерферон в таком виде – естественная для него молекула. Конечно, помимо терапии интерфероном, родитель может сделать еще массу полезного для иммунитета своего малыша. И это вовсе не чрезмерное закармливание фруктами и витаминами. Сделайте прививки от гриппа – не только ребенку, но и всем членам семьи. «Подпитывайтесь» нужным интерфероном сами. Создайте сыну или дочери правильный и комфортный режим дня. И максимально оградите от стрессов – по последним данным, в падении уровня детского иммунитета стресс является одним из главных провоцирующих факторов.
Автор: Самсыгина Г.А., доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного редактора журнала «Педиатрия» им. Г.Н. Сперанского
Источник: © Няня.ru