Автор: ЧЕРНЫШЕВА Елена
Первыми в рацион ребенка вводятся безглютеновые каши из гречки, риса и кукурузной крупы. По мере взросления ассортимент каш увеличивается, у малыша появляются любимые и не очень. Но все ли они одинаково полезны?
Гречневая
Это, безусловно, одна из наиболее полезных каш. Необходимые ребенку растительные белки плюс витамины группы В — это главные, но не единственные ее плюсы. Списку содержащихся в ней микроэлементов может позавидовать любой витаминно-минеральный комплекс: железо, калий, кальций, магний и др. Еще один фирменный гречневый компонент — рутин.  
Овсяная
Если гречневая каша считается самой полезной, то овсянка безусловно самой популярной. И это неудивительно. Ее любят почти все дети (особенно с какими-нибудь вкусными добавками), а родителей вдохновляет ее состав: аминокислоты, белки, комплекс витаминов, биотин и ферменты. Кроме того, доказано, что овсянка успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает умственные способности. Есть в составе овсянки лишь один спорный элемент — это глютен, который вымывает из костей так нужный малышам кальций, а иногда и приводит к аллергии.  
Манная
Манка — каша широко известная, но пользы в ней меньше чем во всех остальных. Впрочем, кое-что, пусть и в незначительном количестве, но в ней все-таки есть. Это витамины Е и группы В, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо. Но и к такой безобидной манке у некоторых детей возникает непереносимость. К тому же в ней находится все тот же вышеупомянутый глютен и фитин. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто давать детям манную кашу, особенно маленьким.  
Рисовая
Рис отличается изобилием витаминов группы В, витамина Е, железа, цинк, магния, кальция и калия и особенно фолиевой кислоты. Хотя точное количество полезных веществ, которое организм ребенка может получить из риса, очень зависит от способа его обработки. Но в любом случае, рисовая каша — это не только вкусное блюдо. Но и отличное средство для борьбы с детскими расстройствами желудка.
Пшенная
В пшене содержится особенно много витамина А, а также витаминов РР и группы В. Из микроэлементов в нем есть калий, фосфор и магний, причем в большом количестве. Жир из пшенной каши отлично воспринимается детским организмом и помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами. Пшенная каша подходит и для детей с аллергией. Еще один ее плюс — она способствует быстрому выведению антибиотиков из организма.  
Перловая
Главный козырь перловки — это фосфор. По его содержанию она почти в два раза превосходит остальные крупы. А фосфор не только необходим для нормального обмена веществ, но и хорошей работы мозга и мышц. Впрочем, маловероятно, что даже, несмотря на всю ее полезность, вам удастся уговорить поесть ее своего ребенка. Как только каша остынет, она станет жесткой и невкусной.   Кукурузная Эта каша у нас не слишком распространена, а зря. Она отлично очищает организм, выводя из него пестициды и радионуклиды, что в современной изобилующей химией жизни очень важно. Ее белок содержит важные для детского организма аминокислоты (типтофан и лизин). Кроме того, тут есть витамины С, Е, РР, группы В, а также железо, магний, кальций, калий и фосфор.
Источник: © Няня.ru