Автор: КОРШУНОВА Наталья
Врач только что сказал вам, что у вашего ребенка ветрянка (или свинка, или корь). В самом деле, несмотря на все меры профилактики, эти распространенные детские болезни не желают с нами расставаться. Возможно, это первая "серьезная" болезнь ребенка, если не считать обычного насморка или расстройства желудка. Неопытные родители в таких ситуациях часто впадают в панику. Малыш кажется таким хрупким и незащищенным. Им представляется, что жизнь его в опасности. И если они немедленно что-то не предпримут, последствия могут быть ужасными.
"Спокойствие, только спокойствие!" Этот совет героя Астрид Линдгрен надо взять на вооружение в первую очередь. Многие врачи считают, что эти болезни необходимы. Они рассматривают их как возможность иммунной системы набраться сил, потренироваться. Без этого "упражнения" она не сможет как следует выполнить более трудную задачу: противостоять наследственным болезням, которые есть у каждого.
Малыши, которые самостоятельно справились с детскими болезнями, выходят из этого испытания более крепкими физически. После выздоровления часто наблюдается резкий скачок в росте либо в умственном развитии, а иногда и в том, и в другом.
Вместе веселее
В последнее время взрослые утратили спокойное и философское отношение к детским болезням. Возможно, тут сыграла свою роль "химизация" медицины. На каком-то этапе все болезни стали рассматриваться, как враги, которых нужно как можно скорее уничтожить мощным залпом химических препаратов.
В прежние времена во многих странах считали за благо свозить детей в гости к знакомому ребенку, у которого была краснуха или ветрянка. Чтобы вовремя, вместе с ровесниками, малыши переболели чем положено. Совсем не глупая мысль, между прочим. Врачам хорошо известно, какие тяжелые формы принимают детские болезни у взрослых и даже у подростков. Кроме того, они чреваты всевозможными осложнениями, в то время как дошкольники переносят их без всякого вреда для себя. Медикам также известно, что лишь естественный, полученный в результате болезни иммунитет действительно прочен и действенен.
"Нам тут болеть некогда"
Реклама многих западных лекарств строится по одному и тому же принципу: "Всего пятнадцать минут (две минуты, десять секунд) - и вы в полном порядке". Ладно, пусть у них другой темп жизни, им болеть некогда, и в конце концов взрослый человек сам решает, как ему жить и как лечиться. Но когда речь идет о детях, такой подход не может не шокировать. Любая мать испытывает неловкость, увидев такую рекламу. У ребенка температура, он внезапно заболел и чуть было не поломал все планы своих родителей. Но, к счастью, сегодня есть средство Х, которое в считанные минуты снимет все симптомы, снизит температуру, и успокоенные родители отправятся по своим делам.
Этот подход рассчитан не просто на работающих мам, но на тех, которые много зарабатывают. И для которых каждый день болезни ребенка - это ощутимый удар по карману. Не будем обольщаться на свой счет. Наш менталитет сформирован социализмом, когда заработки были низкими, зато бюллетень по уходу оплачивался. Сегодня, когда дневной доход среднестатистической мамы сопоставим со стоимостью дневной дозы волшебного лекарства Х, она, скорее всего, не станет вливать в ребенка сильнодействующее средство и отправлять больного в школу или сад. Но это пока. А если станем зарабатывать больше? Еще неизвестно, как мы себя поведем в такой ситуации.
Как минимум нужно отдавать себе отчет: волшебных лекарств не бывает. Как нет чудо-пирожка, с помощью которого можно было бы за считанные минуты вырасти на полметра, так нет таблеток и микстур, которые бы столь быстро позволяли выздороветь. Если в норме организм справляется с такой-то болезнью за пять-семь дней, то его никакими средствами не заставишь справиться за пятнадцать минут и даже за день. Можно сбить температуру, снять симптомы, сделать вид, что ребенок здоров, и отправить его в сад как ни в чем не бывало. Но кто будет отвечать за последствия?
Больной малыш не может и не должен вести жизнь здорового. Его организм нуждается в покое, чтобы собрать все силы для борьбы с болезнью. Недаром считается, что лучший прогноз у того ребенка, который во время болезни много спит. Это самая здоровая реакция.
Еще о режиме
Конечно, не все дети такие образцовые и не все родители такие везучие. Но обеспечить ребенку покой, отдых, тихие, не утомительные занятия - главная задача взрослых. Поменьше телевизора, лучше почитайте вслух, сыграйте во что-нибудь, порисуйте. В крайнем случае пусть кроха слушает радио или детские аудиокассеты - это меньше утомляет и возбуждает, чем телевизор.
Если есть возможность и если температура не слишком высокая, можно устроить ребенка в дневное время на диване в общей комнате, чтобы он не чувствовал себя одиноким, заброшенным. Но в комнате при этом должна быть та же спокойная обстановка - без шума, без лишних людей. Желательно, чтобы он хотя бы раз поспал днем и пораньше ложился вечером, поскольку именно к вечеру, как правило, поднимается температура и ухудшается самочувствие.
Часто именно последняя рекомендация не выполняется, поскольку вечером все собираются вместе и дружно пытаются развлечь больного.
Те, кому повезло и кто "правильно" болел в детстве, обычно сохраняют самые лучшие воспоминания об этом времени. И стараются обеспечить своим детям такие же комфортные условия. Тем же, кто не имеет такого опыта, конечно, труднее. Зато у них есть шанс стать основателями хорошей традиции в своей семье. Чтобы их собственные дети, став родителями, не ломали голову, как быть с больным ребенком, а просто воспроизводили собственный опыт. Чем там нас поили в детстве? Липовым цветом? Малиной? Чаем с лимоном? Клюквенным морсом? И обтирали влажной махровой рукавичкой? А может, читали "Путешествие Голубой стрелы"?
Источник: © Няня.ru