За окном зима. И взрослые и дети быстро устают. Малыши становятся бледными, плохо едят, часто простужаются, насморк и кашель в это время года - явление обычное. Но ситуацию можно изменить в лучшую сторону с помощью... обычной морковки. Уже в XVI веке морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Интересно, что еще лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь в меду. У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традицию - подавать одну такую морковь на новогодний стол в качестве праздничного десерта, тогда болезни "обойдут" стороной. По утверждению многих ученых, в морковке содержатся особые вещества - фитонциды - они губительно влияют на микробы. В морковке много витамина А и каротина - это известно всем, но ничуть не меньше витамина Е ("витамина плодородия"), витаминов группы В и других минеральных веществ. Морковный сок повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Школьникам этот волшебный напиток помогает сохранить хорошее зрение. При хронических запорах и геморрое у беременных женщин (и не только у них) морковь обладает нежным послабляющим эффектом. У кормящих мам морковный сок увеличивает количество молока, и, вследствие положительного действия витаминов, улучшает цвет лица и структуру волос. Однако при всех плюсах морковного сока, напоминаю, при длительном применении он может вызвать "каротиновую" желтуху. Итак, морковь полезна всем - и взрослым и детям. В одной книге я прочла фразу о необходимости есть морковь людям, "работающим с большой психической и физической перегрузкой". Мне кажется, наш "мамский" труд - эта самая перегрузка и есть. Морковь можно употреблять не только в виде сока, например, при анемиях ее отваривают в молоке (предварительно натерев на терке). Вообще, каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, особенно если в ее состав входит достаточное количество жира. Если ваш ребенок отказывается есть свежую морковь, ее можно и потушить. У этого овоща есть еще одно редкое и полезное качество - он содержит большое количество йода. Так что при заболеваниях, сопровождающихся пониженной функцией щитовидной железы, морковь просто необходима. Свежим морковным соком рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях рта и глотки, а уж о косметическом применении моркови можно говорить бесконечно. Лед из сока моркови хорошо тонизирует кожу, хотя блондинкам я бы не советовала этим увлекаться (небольшой оттенок загара все же остается). Для предохранения кожи лица от старения подойдут морковные маски: потрите 2 моркови, добавьте несколько капель лимонного сока, желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, держите в течение 20 минут, затем смойте теплой водой, как обычно. Для масок морковь лучше брать не ярко окрашенную, а светлых тонов. А вот рецепт отбеливающей и освежающей маски: полстакана морковного сока смешайте с чайной ложкой картофельного крахмала и половиной яичного желтка. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и держите не менее получаса, затем смойте. И в заключение, как всегда, противопоказания к применению моркови - это обострение язвенной болезни желудка и острый энтерит.
Источник: © Няня.ru