Как ни удивительно, такая привычная нам капуста — это не только еда, но и неплохое лекарство. Ее целебные свойства были известны задолго до Рождества Христова. Древние греки приписывали этому овощу способность исцелять от многих болезней, залечивать раны, рекомендовали его как средство от бессонницы. Не меньшим уважением пользовалась капуста и в Древнем Риме. Любили ее и на Руси.
В капусте много витамина С (не меньше чем в апельсинах и лимонах), витаминов группы В, Р и К, а также (что особенно важно!) витамин U, который иногда также называют "противоязвенным фактором". Кроме того, она богата минеральными веществами (серой, кальцием, калием, фосфором), содержит бактерицидное вещество лизоцим. Итак, полезнее всего капустный сок. Чтобы приготовить литр сока вам понадобится примерно 2 килограмма капусты (лучше среднеспелых и поздних сортов). Удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, затем все крупно шинкуем и пропускаем через соковыжималку (или мясорубку). Сок процеживаем. Естественно, он должен быть всегда свежий, храниться в холодильнике не более суток (кстати, никакой пластмассовой тары для хранения сока — только стекло или эмалированная посуда). Свежеприготовленный сок белокочанной капусты - отличное средство при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок (теплый!) применяют по полстакана. Это доза для взрослого, малышу надо значительно меньше, обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.
Капустный сок хорошо действует также и при гастритах с пониженной кислотностью, благоприятно влияя на общее состояние желудочно-кишечного тракта и печени. При ангине хорошо полоскать им горло, только сначала нужно развести водой в соотношении 1:1. А вот смешанный с сахаром (или медом) свежий капустный сок поможет снять кашель. Натертая свежая капуста (а также и сок) эффективны при лечении длительно незаживающих ран, язв и ожогов.При ожогах сок смешивают в равных частях с яичным белком. Часто измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают как примочку к местам, пораженным экземой. Кашица из свежих листьев капусты помогает при нарывах.
Женщины могут использовать капустный сок как прекрасное омолаживающее средство, им можно ополаскивать лицо и использовать для приготовления различных масок. Соком пропитывают приготовленную для маски (то есть с разрезами для глаз и рта) марлю, накладывают на лицо минут на 10-15. Затем смывают холодной водой. Такие маски хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи. Их можно делать 2-3 раза в неделю. А вот для жирной кожи подойдут маски из квашеной капусты (только капуста должна быть настоящая "квашеная", без уксусно-сахарных изысков). Капусту накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат полчаса. Делают такую маску раз в неделю. Кожа становится гладкой и эластичной. Не зря говорит народная пословица: "Капуста худого не допустит". Да, и не забывайте включать в рацион квашеную капусту - в ней сохраняется более 50% витамина С, а конкретно только в 100 мл ее сока содержится 20 мг витамина С.
Источник: © Няня.ru