С какого возраста следует приучать ребенка пить воду? Насчет этого существует множество противоречивых мнений. Некоторые врачи утверждают, что в период грудного вскармливания вода ребенку совершенно не нужна, другие – что воду стоит давать малышу не ранее чем с 6 месяцев, остальные – что вода необходима человеку с рождения. Независимо от возраста рано или поздно этот вопрос встает перед всеми родителями. И вот на этом этапе родители могут столкнуться с различными зависящими от возраста трудностями.
Если говорить о совсем маленьких детках, то на форумах для молодых родителей можно найти больше всего споров, советов и уловок, как же заставить малыша проглотить хотя бы ложечку воды. Однако многие думают, что грудничкам не нужна вода, ведь все необходимые элементы они получают с молоком матери. И все-таки младенцам необходимо пить воду. Прежде всего это касается тех деток, кто подвержен болезням, сопровождающимся высокой температурой (простуда, диарея). В таких случаях ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания детского организма. Кроме того, у грудных младенцев нарушена терморегуляция, и вода поможет поддерживать оптимальную температуру тела. При недостатке воды желудочный сок ребенка становится гуще и может не справиться с перевариванием молока матери (особенно если оно жирное), что приводит к таким неприятностям, как запоры. Помните и про климатические условия: в жару жажда всегда усиливается, а в холода из-за сухого отапливаемого воздуха носоглотка также становится суше и требует дополнительного увлажнения.
Как же приучить малыша пить воду?
- Начните с малых количеств. Давайте воду с ложечки, из специальной бутылочки или поильника – по несколько миллилитров каждый час. Так ребенок постепенно привыкнет к вкусу воды.
- Вода должна иметь температуру грудного молока. Малыш привык к теплой жидкости, поэтому нет ничего удивительного, что он не пьет прохладную и тем более – горячую воду непривычной ему температуры.
- Если ребенок уже находится на прикорме, давайте больше жидкости с пищей, делая ее настолько жидкой, насколько это возможно.
- Совет для деток от полугода: яркие детские кружки – еще один способ привить ребенку любовь к воде. Поильники с мультяшными персонажами похожи на игрушки, и малыши постарше будут ассоциировать питье воды с веселой игрой.
Если не приучить ребенка к воде с младенчества, то дальше это будет более проблематично. Однако и здесь есть свои способы и хитрости. Первым делом нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя совершать самую распространенную среди родителей ошибку – заменять обычную воду сладкими напитками или газировкой. Они дают обманчивое чувство насыщения, которое легко перепутать с утолением жажды. Важно помнить: сладкие напитки – это еда, и никаким образом пополнить водный баланс ребенка она не сможет. Зато может привести к проблемам с зубами и лишнему весу из-за большого содержания сахара.
Еще один важный момент – нельзя заставлять ребенка пить воду насильно, это вызовет с его стороны только негативные ассоциации и еще большее нежелание пить воду. Малыши от года стремятся все повторять за взрослыми. Подавайте детям правильный пример – пейте воду сами. Преподносите питье воды в форме игры – например, это может быть чаепитие с куклами и игрушками из цветных кружечек, только вместо чая там будет вода. Именно такую воду полюбит малыш.

Источник:  © Няня.ru