Автор: БАУРОВА Наталья
Консультант: врач-диетолог, доктор медицинских наук Лев Николаевич Савин
Для самых маленьких
До трех-четырех месяцев потребности в воде у ребенка, как правило, нет. Необходимое количество воды малыш получает из грудного молока или адаптированных молочных смесей. Но, если на улице слишком жарко, и ребенок нервничает, можно предложить ему питьевую воду, предназначенную для детей.
Дополнительное питье вводят в детский рацион с четырех-пяти месяцев, одновременно с введением первого прикорма. При переходе на новую, более плотную пищу, ребенок начинает испытывать жажду. Поэтому в перерывах между кормлениями давайте малышу пить воду или разбавленные натуральные соки. До 6 месяцев, а лучше до года не стоит давать крохе подслащенную воду. Здоровый ребенок знает свою норму и никогда не выпьет больше, чем ему нужно в данный момент. Но это правило не срабатывает в отношении сладких напитков. Сладкой воды младенец может выпить гораздо больше положенной нормы, а это лишняя нагрузка на почки. Да и аппетит у него после сладкой водички будет значительно хуже. Если ребенок отказывается пить воду, но при этом страдает от жажды, предложите ему отвар шиповника. Этот напиток содержит много полезных веществ, прекрасно утоляет жажду и не перебивает аппетит.
Начиная с шести месяцев ребенку можно давать напитки из свежих фруктов и ягод. Но необходимо помнить, что большинство из них являются потенциальными аллергенами. Поэтому, предлагая малышу новый напиток, следует придерживаться единых правил введения прикорма. Начинать стоит с мононапитка из одного сорта фруктов и дозировать его небольшими порциями. Если ребенок переносит его нормально, можно смело вводить это питье в рацион в больших количествах. Начинать знакомство малыша с фруктовыми напитками диетологи рекомендуют с компотов и киселей на молочной основе.
После полутора лет ребенку можно предложить кислые напитки, которые прекрасно утоляют жажду и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Когда пить?
Лучше всего давать ребенку пить через час-полтора после еды или незадолго до приема пищи. Когда человек пьет жидкость натощак, она не задерживается в желудке, а сразу проскальзывает в кишечник, где активно всасывается. Многие родители дают детям пить во время еды, полагая, что таким образом они разжижают пищу и ускоряют процесс пищеварения. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Поступающая в желудок еда уже перемешана со слюной, а там ее встречает порция желудочного сока. Поэтому для желудка пища не является сухой. Наш организм вырабатывает оптимальное количество слюны и желудочного сока, чтобы переварить поступающий объем пищи: не больше, не меньше. Когда в желудке уже есть пища, поступившая порция воды не может пройти в двенадцатиперстную кишку. Вода в желудке отнюдь не способствует процессу пищеварения, а наоборот, вызывает процесс брожения, затрудняет переваривание пищи, создает чувство тяжести и ложной сытости. Кроме того, излишек жидкости, поступающий вместе с твердой пищей, давит на нее и, не давая пище перевариться, проталкивает ее в кишечник. В результате нарушается нормальное течение пищеварительного процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями: от дисбактериоза до гастрита. Конечно, это не означает, что бутерброд или печенье нельзя запивать чаем. Но пить много жидкости во время или сразу после обильной еды нежелательно.
Я пью, и все мне мало
Возраст и количество потребляемой ребенка жидкости в сутки:
До 6 месяцев 100-200 мл
От 6 месяцев до года 200-300 мл
От года до 1,5 лет 300-450 мл
От 1,5 лет до 2 лет 450-600 мл
От 2 до 3 лет 600-800 мл
От 3 до 5 лет 800-1000 мл
От 5 до 8 лет 1000-1200 мл

Достаточно ли жидкости потребляет ребенок? Этот вопрос волнует многих родителей. Одним кажется, что их малыш пьет слишком много, а другие, наоборот, пытаются влить в чадо хотя бы немного живительного напитка, полагая, что оно мучается от жажды. При недостатке жидкости детский организм страдает от обезвоживания. А избыточное поступление воды в организм затрудняет работу сердца и почек. Кроме того, большое количество воды ведет к большим потерям минеральных веществ, витаминов и стимулирует процесс распада белка. Поэтому родителям необходимо контролировать количество жидкости, которое малыш выпивает. В зависимости от возраста ребенка существуют приблизительные нормативы потребляемой жидкости. В таблице приведено количество именно дополнительного питья (вода, сок, компот, чай), не считая ту жидкость, которую карапуз получает из грудного молока, супа и фруктов.
Для детей старше 8 лет на 1 кг массы тела необходимо около 40—50 мл воды в сутки. Естественно, эти значения усредненные. В жаркую погоду ребенок будет пить несколько больше, а в холодную – меньше. Также при дополнительной физической нагрузке и при различного рода заболеваниях потребность в жидкости возрастает.
Источник: © Няня.ru