Автор: КОРШУНОВА Наталья

Давно известно, что больного - ребенка или взрослого - лучше не кормить, если только он сам об этом не просит. Воздержание от пищи помогает мобилизовать защитные силы организма. Как правило, дети с температурой не испытывают потребности в еде, зато охотно пьют.
Поить ребенка необходимо регулярно. Даже если он сам не выказывает желания, нужно давать ему воду или чай хотя бы по чайной ложечке, но как можно чаще. Давайте то, что он любит, давайте с ложечки, через трубочку, хоть через соску - лишь бы больше пил. Не следует давать молоко - это не питье, а еда и притом довольно рискованная для больного.
Если ребенок все же испытывает голод и просит покормить его, давайте что-нибудь легкое и щадящее: овощные и фруктовые пюре, протертый суп, овсянку. Тертое яблоко - вполне нормальная трапеза для больного, к которой можно ничего не добавлять.
Выздоравливающих традиционно принято поить бульонами и давать побольше фруктов. Поскольку никто не доказал, что это плохо, можно считать, что это хороший вариант для тех детей, которые против этого не возражают. Если у ребенка есть собственные пожелания, с ними нужно считаться. Часто он лучше знает, что ему нужно. Исключение составляют сладости, шоколад, газированные напитки, которые не полезны ни здоровым, ни тем более больным. Если ребенок настойчиво просит об этих вещах, ему, скорее всего, не хватает любви, внимания, каких-то увлекательных занятий.
Опытный врач, едва появившись у постели больного, уже вселяет надежду и спокойствие. Всем своим видом он показывает, что ничего особенного не происходит. Просто обычная болезнь, которая бывает у всех и которая скоро пройдет - надо только потерпеть. Каждая мать может вспомнить это чувство облегчения, прилив энергии, готовность действовать, которые вселяет приход такого врача.
Но больной ребенок испытывает ту же тревогу и так же нуждается в поддержке, как и его родители. В отсутствие врача задача матери - успокоить его, объяснить понятными словами, что происходит, верить вместе с ним в скорое выздоровление. Это очень важно сделать даже в том случае, если ребенок ни о чем не спрашивает и не проявляет интереса. Малышу, как и взрослому, небезразлично, что с ним. Но некоторые дети, как и некоторые взрослые, предпочитают не задавать прямых вопросов, больше полагаясь на косвенные признаки: услышанные телефонные разговоры, поведение близких.
Источник: © Няня.ru