Черника - это черно-синяя шаровидная ягода, приплюснутая на верхушке. Мякоть красновато-фиолетовая, с множеством мелких семян, вкус приятный, кисловато-сладкий, чуть вяжущий. В ягодах черники содержатся дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины С, группы В, органические кислоты (хинная, янтарная, лимонная, яблочная и др.), сахар, много железа и марганца. Черника - старинное лекарственное растение, которое издавна служит домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Пектины черники поглощают токсины, дубильные и другие вещества, обеспечивают бактерицидное и противовоспалительное действие. В результате снимается воспаление кишечника, снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Полезны ягоды черники при гастритах с пониженной кислотностью. В народной медицине их применяют при камнях в почках, подагре, кожных и других болезнях. Черника является прекрасным средством для повышения остроты зрения и снижения риска его нарушения при диабете. Отвар из ягод или сок используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта. Настой из сухих ягод готовят следующим образом: 3-4 чайные ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивают 5 часов. Принимают по половине стакана 5-6 раз в день, в т.ч. и в качестве витаминного напитка. Отвар ягод для наружного применения: 1 столовая ложка ягод на 2 стакана воды. Ягоды кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Лекарственное значение имеют также и листья черники. Настой из листьев рекомендуется принимать при легких формах диабета, т.к. они обладают инсулиноподобным действием.
Источник: © Няня.ru