Арбуз - представитель семейства тыквенных, — Африка. Лето закончилось, но щедрые дары солнца — арбузы, дыни и тыквы — еще украшают наш стол и радуют взгляд. Родина арбуза, представителя семейства тыквенных, — Африка. Свою известность он приобрел еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения арбуза на папирусах, в Европу же это лакомство попало сравнительно поздно, лишь в начале новой эры.
А в России первые арбузы были посеяны на юге по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспевают, немедленно доставить их в Москву. А в Китае арбузы полюбились так, что уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник.
Дыня - тоже из семейства тыквенных, — ее родина Средняя Азия. Средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы доставлена на землю архангелом. В Европе дыня известна с древнейших времен, ее изображение встречается на древних фресках Ватикана. В Россию первые дыни начали привозить в XVII веке, их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники.
Расхожее мнение, что в арбузе нет ничего, кроме воды, верно лишь отчасти. Конечно, витаминов в нем немного, но зато это настоящая кладовая фолиевой кислоты и железа, и врачи настоятельно рекомендуют включать его в меню больных анемиями. А соли железа, содержащиеся в дыне, необходимы для улучшения окислительно-восстановительных процессов в организме и очень полезны для ослабленных детей. Однако в арбузе железо не главное. Арбуз - настоящий подарок для почечных больных: это отличное мочегонное с приятным нежным вкусом. При этом арбузный сок не только выводит лишнюю жидкость, но и снабжает организм легкоусвояемыми сахарами.
Кстати, мочегонным является не только мякоть арбуза, но и отвар из свежих арбузных корок. Также он полезен тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Так что при таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (хронические гепатиты и пр.), принимайте арбуз 3 раза в день и не бойтесь передозировки. Если у вас существуют проблемы с почками, печенью или обменом веществ (типа ожирения или подагры), специалисты-диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни.Полтора килограмма арбузной мякоти надо съесть в 5 приемов. Устройте себе и своему организму такой отдых раз в неделю.
Из-за высокого содержания железа в арбузной мякоти его можно посоветовать кормящим мамам, чтобы избежать так называемого "железодефицита". Кстати, и диабетикам арбуз не повредит. А вот дыня может существенно улучшить настроение, поэтому обязательно должна быть на столе у тех, кто страдает хроническими депрессиями. Мякоть дыни действует на организм успокаивающе да еще и шлаки выводит. Мякоть арбуза и дыни — хорошее косметическое средство для любого типа кожи. Мякоть, размятую в кашицу, накладывают на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой. И арбуз, и дыня обладают легким слабительным эффектом за счет большого количества пектиновых веществ и клетчатки. Это качество полезно при запорах вообще, но особенно хорошо при геморрое (редкая женщина обходится без него в первое время после родов).
Источник: © Няня.ru