В Древней Индии и Китае яблоню как плодовое дерево выращивали около 7000 лет назад. Плоды, яблоки, имеют высокие пищевые и целебные свойства. Яблоки содержат 86% воды, значительное количество клетчатки и пектиновых веществ, чрезвычайно важных и полезных для здоровья. Они стимулируют моторику кишечника и пищеварение, способствуют восстановлению состава микрофлоры толстой кишки, выводят из организма яды и продукты обмена веществ. Составной частью яблок является сахар, преимущественно в форме фруктозы. Летние сорта яблок содержат меньше сахара, чем осенние, а осенние меньше, чем зимние. Кроме того, в яблоках содержатся соли железа и марганца, небольшое количество солей калия, натрия, кальция. Одни сорта (Антоновка, Белый налив) богаты витамином С, другие - витаминами группы В и каротином. Сырые или печеные яблоки, съедаемые натощак, действуют как нежное послабляющее - мочегонное средство. Их употребляют при плохом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках. Яблоки, в особенности печеные, обладают противовоспалительным свойством. В старину применяли кашицу из свежих яблок при гнойных ранах, ожогах и обморожениях. Тертые фрукты в смеси со свежим сливочным маслом используют для лечения трещин губ, грудных сосков, ссадин кожи. Яблоки - хороший диетический продукт. Они положительно влияют на обмен веществ, а их органические кислоты, минеральные соли играют немаловажную роль в регуляции кислотного обмена организма и рекомендуются при сахарном диабете, мочекислом диатезе. Особенно полезны яблоки для больных ожирением. Яблочные разгрузочные дни хорошо способствуют уменьшению массы тела на низкокалорийной диете.
Источник: © Няня.ru