Вишня сама по себе такая вкусная, что представить ее в качестве лекарств довольно сложно. Конечно, до антибиотиков последнего поколения ей далеко, но все же... Традиционные витамины (С, РР, группы В), фолиевая кислота (очень и очень полезна для растущих организмов наших детей), медь, калий, содержащееся в большом количестве железо (!). Поэтому вишню есть не только приятно, но и полезно. Она возбуждает аппетит, а как общеукрепляющее средство с успехом используется в различных лечебных диетах при анемиях, постинфекционных состояниях и лихорадках. Вишня (особенно темных сортов) содержит много фенольных соединений, обладающих капилляро-укрепляющим и противовоспалительным действием. А, как известно, все простудные вирусные болячки (типа гриппа и ОРЗ) имеют неприятную особенность воздействовать на капилляры, не говоря уже об атеросклерозе и гипертонии. Если у ребенка проблема со стулом (запор), вишня также поможет решить эту деликатную проблему, не прибегая к слабительным и клизмам. Мякоть и сок этой ягоды являются хорошими отхаркивающими средствами и применяются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При этом они обладают антисептическими свойствами, что также благотворно сказывается на общем состоянии больного. Но не только в ягодах содержится целебная сила вишни. В народной медицине используют все - начиная от веточек и заканчивая косточками. При воспалении десен, а также при атонии кишечника, хронических колитах можно приготовить такой отвар для полоскания полости рта: 10 г вишневых веточек залить стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости получился не меньше 200 мл. Мелко измельченные свежие вишневые листья хорошо использовать в экстренных случаях (при отсутствии прочих лекарств под рукой) как кровоостанавливающее средство, тщательно промыть их и положить на рану. Отвар листьев поможет остановить носовое кровотечение, достаточно смочить им тампоны, использующиеся в таких случаях. Народная медицина рекомендует при желтухе употреблять отвар из свежих измельченных листьев в молоке. Вообще вишневые листья можно с успехом включать в состав лечебных и витаминных травяных чаев. Вот еще один оригинальный рецепт для дедушек и бабушек: листья вишни, сливы, облепихи, яблони и шиповника смешать в равных частях и заварить капятком. Такой чай особенно полезен при остеохондрозе и атеросклерозе. Еще одна полезная в вишневом дереве деталь - черешки (или плодоножки) от ягод. Не спешите их выбрасывать. Отвар плодоножек (10 г на 1 стакан воды) за счет мощного мочегонного действия хорошо помогает при мочекислом диатезе (когда в анализах мочи определяется большое количество солей - уратов или оксалатов). Чего только не делают из вишни - соки и джемы, компоты и заготовки для пирогов. Но я хочу посоветовать родителям рецепт суперкалорийной и полезной заготовки на зиму "Вишня в меду". На килограмм вишни (все равно - с косточками или без) берут килограмм меда и 200 г воды. Мед разогревают вместе с водой на медленном огне. Когда он растворится, засыпают туда вишню и варят до тех пор, пока ягоды не начнут всплывать. При этом они будут выглядеть буквально прозрачными! Все - варенье готово, можно разливать по банкам. Если вы решили взять вишни без косточек, то в конце можно добавить в варенье немного дробленых грецких орехов (примерно 10 штук на килограмм вишни). Это не только вкусно, но и полезно благодаря высокому содержанию микроэлементов и необходимых детскому организму прочих веществ. Кстати, не давайте малышам грызть вишневые косточки в поисках вкусных орешков - внутренности вишневых косточек ядовиты! В семенах содержится гликозид амигдолин, из которого под действием желудочного сока высвобождается синильная кислота.
Источник: © Няня.ru