Укроп - широко распространенное пряное растение. Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень укропа богата витаминами группы В, РР, С, а также солями железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме.  Содержит он и фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает все то же эфирное масло. Молодые растения употребляются в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным  и овощным блюдам. Взрослые растения используют как основной вид специи при засолке и мариновании огурцов, помидоров. На зиму укроп сушат и солят. Укроп — это старое народное средство, обладающее свойством повышать тонус желудка, снижать в кишечнике процессы брожения. Настой травы способствует понижению артериального давления за счет расширения сосудов, действует как мочегонное средство. Семена укропа — в виде порошков, настоя и отвара — применяют при расстройстве пищеварения, для улучшения аппетита у детей и взрослых, болезнях дыхательных путей, в качестве мочегонного и противорвотного средства, а также для усиления лактации. Они также могут оказаться полезными в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при кишечных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (принимать до 1 стакана на ночь). Настой готовят в соответствии 1:10 и пьют по 1/2 стакана 3—5 раз в день. Укроп обладает бактерицидным действием и усиливает сопротивляемость организма вредным факторам. Семена могут применяться так же, как отхаркивающее, послабляющее, противоспазматическое средство. Настой семян готовят следующим образом: 1 столовую ложку заливают стаканом кипящей воды, охлаждают и процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме — по полстакана 2 раза в день до еды.
Источник: © Няня.ru