Родиной петрушки являются страны Средиземноморья, где она и сейчас растет в диком виде. С лечебными целями и в качестве пряного растения ее начали употреблять еще до нашей эры. В Россию петрушка попала в XVII веке и стала быстро распространяться, сначала как лекарственная, а затем и как пряная культура. Существуют две разновидности петрушки: корневая и листовая. Наибольшее распространение в нашей среде получила корневая петрушка, у которой в пищу идут корнеплоды и зелень, которые достаточно богаты минеральными солями: калием, кальцием, железом, фосфором. В них содержатся каротин (предшественник витамина А), витамины С, группы В. Важными биологически активными веществами корней и листьев петрушки являются эфирные масла и гликозид апиин. Лечебные свойства растения связаны главным образом с содержанием в нем именно эфирного масла, оказывающего дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее действие. Настой травы, а также отвар корнеплодов и семян применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине петрушку рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Благодаря высокому содержанию витамина В и каротина петрушка является эффективным средством профилактики гипо- и авитаминозов. Листья петрушки применяются и наружно: их прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос для уменьшения отека и боли. Отвар корнеплодов и настой травы могут стимулировать лактацию молока у кормящей матери, а также способствуют повышению иммунитета. Готовят настой следующим образом: 2 столовые ложки (20 г) очищенных корней (или травы с корнями) залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Кроме того, именно петрушку применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалениях предстательной железы и в качестве потогонного средства. Отвар готовят из измельченных в порошок семян следующим образом: 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка; кипятят 15 мин., остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Так же можно сделать настой семян и использовать его для ополаскивания волос после мытья - это стимулирует их рост. Кроме того, петрушку используют в косметике - для удаления веснушек и пигментных пятен на лице. Две-четыре столовые ложки корнеплодов (20-40 г) заливают стаканом кипятка и смешивают наполовину с лимонным или огуречным соком. Чистую кожу протирают отваром, желательно на ночь. А для отбеливания кожи соком свежей петрушки смазывают кожу.
Источник: © Няня.ru